圖片來源:魚夫繪。

漁翁島是澎湖群島中的第二大島,古稱西嶼,這是因為在最西邊而得名,但是也有個「漁翁島」(Pescadores)的名稱,那是因為許多漁夫在此作業,也成了早期歐洲人對澎湖的統稱。

咱們若是從白沙鄉的通樑村前往漁翁島,必須經過壯觀的跨海大橋,到達西嶼鄉的合界村,那麼就會在路邊看見矗立著一座漁翁像。境內較為著名的自然景觀,諸如大菓葉石柱、牛心山、小門鯨魚洞等都饒生趣味,不過有兩處建築景觀不可錯過。一為漁翁島燈塔(古稱西嶼燈塔),依據記載,這塔始建於1778年(清乾隆43年),可能是台灣境內第一座燈塔,係屬國家古蹟,現開放參觀,登臨燈塔周遭的建物遠眺,海景令人神清氣爽。

另外一處則是西嶼西台。這是一座於鄭氏王朝時代就開始擘建的砲台,現又稱西嶼古堡或西嶼西砲台。1683年(明鄭永曆37年、清康熙22年),施琅率軍攻澎,鄭氏王朝大將軍劉國軒奉命來澎督戰,當時據施琅擊敗鄭家軍後上呈《飛報澎湖大捷疏》中,其內記載:

據媽宮嶼頭上下添築砲城二座,風櫃尾砲城一座、四角山砲城一座、雞籠山砲城一座、東西嵵內一列砲台四座、西面內外塹西嶼頭一列砲台四座、牛心灣山頭頂砲台一座,凡沿海之處小船可以登岸者,盡行築造短牆,安置腰銃,環繞二十餘里,分遣賊眾死守,星羅綦布,堅如鐵桶。

所以從奏疏上可以推斷,砲台始建於西元1683年6月,施琅領兵攻台的首役澎湖之戰。

西嶼西臺上的英製阿姆斯特朗大砲。魚夫攝。

歷經不同統治者修建後,如今規模佔定8.15公頃,周圍築有外垣將內堡包覆,古堡與外牆間復有壕溝,溝內才是戰鬥的城堡。總體為內凹方形,面海一側的牆垣留出砲彈置放洞,砲彈牆洞外為砲壇,壇上有砲墩四座,圓形及半圓形各二,其有6及12吋口徑之阿姆斯特朗大砲各一門、10吋同型砲二門及銅砲二門,壇下為彈藥庫。

從平面配置圖來看,自外台門步入,門上有横額題「西嶼西台」傳為劉銘傳筆墨,然後穿過壕溝,到達內台門,內台又築有土垣,堡內有燧道式兵房,寬13尺(約 3.9公尺)高11尺(約 3.3公尺),採厚實磚石混合承重牆拱形結構,牆體外側以當時最新的「鐵土」(洋灰)材料做為粉刷層,這就有如防空洞般,可以在砲擊時減少官兵傷害。

這砲台乃控西嶼、桶盤嶼、虎井嶼之內海入口,扼澎湖出海口西岸,並與金龜頭砲台形成交叉火網。

清領澎湖期間於1717年(康熙56年)將砲台再度改建,1883年(清光緒9年)清法戰爭爆發,澎湖通判李嘉棠奏請加強防禦工事,次年完工,1885年(清光緒11年)福建巡撫劉銘傳督辦台灣軍務,乃委請德國專家鮑恩重新規劃,一年後竣工,這一回的規模大略就是今天的樣子了。

其實李嘉棠於西嶼興建的兩座砲台完工後,也沒奏請派兵置砲,形同虛設,是年正月台灣道劉璈亦緊急搶修蛇頭山砲台和四角嶼砲台,1885年法將孤拔(Courbet)率遠東艦隊攻打台灣,久攻淡水不下,3月29日轉戰澎湖,法艦摧毀蛇頭山砲台、金龜頭砲台和四角嶼砲台等,2天後長驅直入媽宮,直至清法和議後,法軍始行撤離。

清法戰爭後,清國更重視澎湖的戰略地位,閩浙總督楊昌濬與劉銘傳等共同會勘,上奏:「本爵部院查澎湖一島孤危絕險,為閩台門戶,必須禦築堅厚砲台,購置精利大砲,選派勁旅駐紮,方足以守禦。」清廷乃任命吳宏洛為澎湖首任總兵。吳到任後積極構築媽宮城,再新建大城北砲台、金龜頭砲台、西嶼東台和西嶼西台等,配備新式英製阿姆斯壯巨型後膛砲和砲台,總算有了武器。儘管如此,這些軍事工程卻始終沒有機會發揮火力。1895(光緒21)年清、日乙未澎湖之役,日軍避開西嶼砲台火網,轉而攻破東側的拱北砲台,破城進入媽宮。

日治時期之後,1896年設立砲湖島要塞砲兵大隊,並擬定澎湖島要塞砲台修建計畫,擴張砲火設施與兵員,太平洋戰爭爆發後,1945年(昭和20)年8月7日,美軍曾飛來轟炸,然而後來由於美軍採跳島戰略,在取得菲律賓後,越過台灣和澎湖直接攻擊沖繩,換句話說,澎湖砲台還是未與美國軍艦正面交鋒,由於西線無戰事,致使澎湖許多砲台得以完整保留下來,極具歷史價值。

1983年西嶼西台被列為國定古蹟,交通部觀光局澎湖國家風景區管理處也設立了服務中心,內有導覽展示空間,還說:

可能很多朋友都沒注意到,西嶼西台可是很多大明星拍MV的場景。像郭天王帶著廣東腔調唱著〈別說〉,走在龍舌蘭旁的古堡台階上,搭配著歌詞中略帶感傷的情懷,充滿意境之美。片中的植物──銀合歡,在澎湖隨處可見。另外,〈真的怕了〉MTV也是在西嶼西台拍的,你找得到蛛絲馬跡嗎?蕭亞軒〈愛上愛〉MV中,天上烏雲飛過、穿著大披風的女主角走在龍舌蘭旁古堡的台階上,其中所營造的古老神秘的氛圍,非常特別。伍思凱〈最愛是你〉MTV也在西嶼西台拍攝,小丑、舞者、演奏者加上伍思凱的動人歌聲,五、六年級生肯定不陌生。

用手機拍了影像來分享:

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。