圖片來源:魚夫繪。

澎湖民居一般較常見者為以咾咕為堆砌承重牆,然而一到西嶼二崁陳宅,一整片的玄武石(烏石)牆,據聞興建之初,及派人到姑婆嶼採集最為堅硬的烏石石材,如此反而展現出不同的民宅風格。

陳宅係閩洋混搭風格,正立面面寬12.1公尺,大門除楹聯與門額外,尚有配合黑色係的造型雕飾等,窗戶係石造,窗櫺採陽數三支閩式規格,立面大門之上有半圓形山牆,卷草環繞一洋風時鐘,取「鐘」字能拆為金、童二字,亦有希望村民能遵守殖民政府日本提倡的「時的紀念日」,改用格林威治標準時間來計時作息,且設計女兒牆上的矮柱頭頂燈罩,取台語「燈」與「丁」同意,祈求家族旺丁;更有斗甕與金魚等, 祈年年有餘,且有餘金; 圓頂的最上方有老鷹塑像,則寓意代代出英雄,皆能展開鷹揚千里的生涯!

在空間布置上,引東宅進深30.7公尺,呈日字型向後開展,其平面主要是由一標準的四合院單元與一倒置的三合院所接合組織而成的三進式格局,依次為門廳、正廳與後堂,並謹遵傳統風水理論,一進比一進高,步步高昇的配置。目前陳宅不常開放,依澎湖縣政府縣政府所登錄的古蹟記載如下:

門廳屋頂採平屋頂的磚坪形式,供曝曬魚乾、蕃薯籤、花生、高粱等用途。
二、三進是澎湖閩南傳統形制,正廳前之埕的石質水缸至為特別,一半在天井東側,一半嵌入廚房內,方便炊事時取水。壁上石釘可作為吊掛魚類,可防止貓來偷食、亦可吊掛工作的衣物與掛曬魚乾之用。地板為玄武岩,各採亂石、菱形方式鋪平。水車堵上有交趾陶,並有台南陳玉峰彩繪磁磚「衣錦榮華」作品。木雕匠師為池東陳媽挺,雕刻有「喜報春光」、「喜上眉梢」吉祥圖案等。也有署名「仿三山人」、「靜欽」執筆的楷、草書,題材多引自古人闡揚忠孝節義詩詞句聯。
三進軒下掛有與瓦硐張百萬故居一樣的「鶴算龜靈」、「鳳毛麟趾」木雕對聯。後堂為供奉神明及祖先處,兩側牆上則有嶺邦兩兄弟的放大照片。
為因應澎湖東北季風猛烈,且本建物面又面向西北迎風,所以特別在東側轉角處的外牆上嵌入石敢當一座。
二崁陳宅可說是澎湖縣古厝的放大版,不但木刻、石雕、書畫彩繪等一應俱全。建築設計創意頗為傑出,各進的長寬高尺寸比一般民宅要大,蓋求其規模擴大之後比例能勻稱。用色大膽,木雕、磁磚彩繪與石刻典雅生動,格局上,由外至內逐漸隱密的設計,依循的傳統民宅的保存手法,兼具安全性,堪稱為當地中西合璧的建築代表作品。

陳宅第一代係於明朝末年,有金門陳延益渡海來到澎湖,於今之大池村上岸,擇竹灣南側的龜山腳下,以農作、捕漁維生,其後又因家族繁衍,遷徒到二崁落腳,1895乙未戰爭後,年輕一代陳嶺與陳邦兄弟選擇離鄉背井到台灣本島工作,在台南從當中藥房學徒開始,終於出人頭地,在府城嶽帝廟口的「元益藥鋪」,人稱「澎湖嶺」與「邦伯」乃於1910衣錦返鄉重修祖厝,歷時兩年峻工,大厝落成後,兄弟卻從此分家,澎湖產業歸邦擁有,元益藥鋪歸嶺所有。

圖片來源:魚夫攝。

外埕本來是個生產空間,牛寮、倉庫、薪材等堆置於此,所以我在圖中畫進黄牛一頭,要特別說明的是,一般咸認黄牛係荷蘭人引進台灣,然而史料上並無記載大量牛隻從東印度公司總部印尼運載來台的資料,反而根據中研院台史所翁佳音的研究,荷治期間有「大量的牛隻從澎湖運來,每兩三個月就有一次,每次從五十隻到一百隻。」而且在一張澎湖古地圖上,找出荷蘭人看到有茂盛草地和上百頭牛隻,風櫃尾紅毛城旁還有一條「牛道」等證據,原來台灣黄牛的故鄉在澎湖?

用手機拍了影像分享:

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。