圖片來源:魚夫繪。

高雄海關澎湖支關是澎湖第一座西式建築,分兩期建造。初期利用在地特有的咾咕石堆叠為承重牆,再施以石灰塗平牆面,並刷上鵝黃色漆;主體結構為望塔及其旁的辦公空間,門廊採拱門設計,其中的報關窗口仿巴洛克式,設計成附有窗檯的典雅外觀,整體充滿南歐風情。

望塔有兩層樓高,其上屋頂為日式「寶形造屋根」,即四角攢尖屋頂,屋頂之上又有裝飾;其旁單層樓高的量體,乃和洋混搭的造型,立面拱門上有比例適當的拱心石,門廊外又有扶壁柱鞏固結構,其上屋頂舖以日本薰瓦,走歇山式「寄棟造屋根」的式樣。後來因為業務擴大,再加蓋倉庫與煙毒犯牢房,但那牢房看來應是臨時看守之用。

第二期工程改為使用紅磚為主,採英式疊砌法,也就是在砌築磚牆時,第一皮於牆轉角處,以半條磚砌築,其上則一皮順磚、一皮丁磚,逐步堆砌而成。這也是日治時期常見的砌磚方式,現在去參觀,仍能由裸露的內牆看出工法來。而壁體為了承重,所以厚達1.5B(約36cm),施以洗石仿石工法美化,內部隔間則為木板夾泥牆,也有約20公分的厚度。

這棟建築背臨今天的中正路與中山路交叉口,立面本來望海,卻被周遭巨大的建築給遮去了海景。其實,從這裡正可以了解澎湖海上地位的演變。

馬公支關躱在碼頭一隅,很容易被忽略。魚夫攝。

明帝國時代的澎湖,本是陶瓷輸往南洋的中繼站,後來在雅加達經營東印度公司的荷蘭人直接跳過澎湖,到台灣建立亞洲貿易基地,至此情勢丕變,澎湖地位一落千丈。清末列強要求開港通商,澎湖從未被考慮在內。乙未之戰後,清國將澎湖連同台灣一起割讓給日本,日本為了南進,乃開始建立現代稅關制度與設施。

1896年3月成立「臺灣總督府安平稅關」,規定基隆、淡水、安平、高雄4處主要港口可與外國貿易往來,可是這樣一來發現嚴重影響台灣住民物資的供應,只好於隔年再規畫8處「特別輸入港」,開放與國外通商,在澎湖,就是「媽宮港」。

隨著重啓貿易,走私歪風也相對熾烈起來,於是設置了「安平稅關媽宮出張所」,旋即升格為「安平稅關媽宮稅關支署」,1902年擴大組織,增設八罩島及漁翁島稅關監視署,加強海上緝私工作;1903年起修築陸、海軍及商用三座棧橋,其後又進行「填海築地工程」,造出海埔新生地提供海關、貨物堆積與市場所需。1909年,支署再次升格,直屬總督府,更名為「台灣總督府稅關馬公支署」,拆除媽宮城南面城牆,將其土石用於填海造地,並開始於商用碼頭東側起造現在我們看到的這棟支關建築。

1934年馬公支署改隸高雄稅關,這是日治時期最後的改制。根據記載

昭和9年(1934)改制為高雄稅關馬公支署。民國37年(1948)開始,配合省政府取締管制物資出口,但隨著政府遷移來臺,一下子斷絕與大陸的貿易往來,國際貿易航總全部停擺。民國53年開始,辦理國內船隻有關結關手續以及因緊急事故入港避難之外國船隻之事項。民國81年(1992),馬公支關改隸為稽查組轄下之巡緝課巡緝七股。民國86年(1997)組織再變更為稽查組督察課督察四股。民國87年(1998)6月,部份辦公房舍整修,作為海關員工的訓練中心,供職員住宿使用。民國89年(2000)公告指定為縣定古蹟。

現在澎湖支關仍在使用中,這一帶仍保有許多日本時代的官廳舍,是了解澎湖步入現代文明的起點。假如能夠串聯成一條歷史步道,那就等於是了解台灣近代史的開始。

用手機拍了影像來分享:

地址:880澎湖縣馬公市中山路33-15號

 

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。