魚夫:要去海角七號阿嘉的家嗎?那得先經過恆春縣城的古城門……

2017/07/15

魚夫繪。

年輕時我喜歡騎著摩托車,一路海風吹拂,猶如身騎飛龍耳生風,直奔恆春縣城。

說她是城,沒錯,這是台灣最南端的清代古城,而且是目前全台灣唯一將四方城門全部留存來下來的古城。後來我又知道,原來這背後還有一段慘烈的戰爭故事。

1874年,清國藩屬琉球王國派往朝貢的代表因海象不佳、造成船難,船上諸人漂流至台灣東南部八瑤灣(即今之九棚灣)一帶。當時的高士佛社原住民為了保衛家園,乃出草擊殺登岸的54名琉球人。當時琉球不只是臣服於中國,也受到日本薩摩藩的控制,同時又因日本國內在1867年後展開明治維新,傳統武士不但被改稱「士族」,也面臨失去家業的情況,造成社會人心惶惶。其中「維新三傑」之一的西鄉隆盛,力主征韓以緩和國內的壓力,奈何遭到否決,西鄉等征韓派不得不下台回歸故里,但是日本政府一方面也往南相中了台灣。

西鄉從道是西鄉隆盛的弟弟,又是薩摩藩士族,中央為了安撫西鄉的龐大勢力,任命西鄉從道為中將,官拜臺灣蕃地事務局都督,率軍於1874年(清同治13年)5月12日,從社寮(今屏東縣車城鄉射寮村)登陸。日軍陣容約3,600餘名,船堅砲利,原住民不敵,只好投降。但台灣本瘴癘之地,其後日本士兵死於瘧疾者眾,只好議和,後來由清國以10萬兩白銀「撫卹」、40萬兩「購買道路房屋」了事,其實是賠償,雖失了裡子,也還算保住了面子;日本則在拿錢後退兵。

清國政府從此深知台灣戰略地位的重要性,開始轉為積極治理,興築恆春縣城,而擇址的根據,則是依勘輿之術來論斷。以車城南邊15里的猴洞為建城寶地,取其四周巒頭山脈,分別為三台山(原稱硬仔山)、龍鑾山(原稱赤牛嶺,今復舊稱)、虎頭山與西屏山(太平頂山,今復舊稱),在風水上符合前朱雀、後玄武、左青龍、右白虎的格局;而城內的猴洞山(舊名饕山)就是龍脈吉穴所在,廟宇最多。


恆春南門。魚夫攝。

城牆工事在1875年的11月5日開工,1879年的9月1日落成,周長有880丈(約2,600公尺),使用紅磚和咕咾石(珊瑚礁石灰岩)等建材堆砌而成。城基厚2丈、外牆高1丈4尺5寸,內牆高1丈3尺4寸,牆寬1丈6尺,開有東西南北四方城門,每處城門外皆有壕溝,城門處設有橋樑連絡,並且在各個城門之間設有砲臺。其中南門又別稱「明都門」,至今城樓保存最為完整,兩側城牆因道路計畫切開成一圓環道路。假如拾級而上,就可以順道繞行城垣一周,行經各處城門,是現在觀光客最愛的行程之一。

說來有趣,恆春城原本是為了防禦日人再度入侵而建,到了1895年,台灣割讓給日本,1908年曾因颱風受創,但並沒有遭日人拆除;而1935年(昭和10年)的12月5日,居然還被指定為「史蹟名勝天然紀念物」之一。戰後又歷經天災人禍,1963年及1968年且因闢建道路,再度拆除部份城垣。1979年保護古蹟的意識抬頭,恆春縣城一度被列為一級古蹟,交通部補助經費,委由屏東縣府先針對南門進行修繕,1983年又重建東門城樓。但整修過程弊端重重,東門城竟在1998年因白蟻蛀蝕而再度傾圮,所以現在只剩南門城樓讓人憑吊。

現在要是到墾丁遊樂,民宿往往盛行地中海或南洋風格,但一旦來到恆春縣城則古意盎然,不只隨處可見漢文化閩南式建築的官署與廟宇,許多老街名如縣前街、西門街、打鐵街、南門街、客人街、東門街、北門街與土地公街等,打聽一下,頗值得身著細肩背心,下著熱褲,足下人字托徜徉其間。且自從電影〈海角七號〉一炮而紅後,「阿嘉的家」也成觀光亮點了。我有一回返鄉掃墓,居然從長輩的閒談中得知阿嘉的家,聽說原本是我家族中人所擁有,想來世界很小,也真是有趣啊!

________

用手機拍了影像來分享:

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。