魚夫:拿出鑰匙打開歐洲鄉村風格的舊屏東縣長官邸

2017/06/17

魚夫繪

日治時期的地方行政區域迭經更改,1901年(明治34年)時,全台分為20個廳,屏東地區增設阿緱廳長一名。

我們現在看到的舊屏東縣長官邸乃於1920年完成,按國家文化部文化資產局的推測

原為日本時代的屏東郡守官邸,屏東郡守官邸的前身可能為日治前期的阿猴廳廳長官邸。官邸整體建築坐南朝北,由前方洋樓與後側日式住宅構成,洋樓入口門廊以下大上小收分的4根洗石子方柱,撐起托架承托外挑的斜屋頂,托架間有方形格柵板,屋頂上覆瓦,入口東側為以紅磚砌築的3層樓高樓梯間,東側立面由紅磚牆面突出的木作雨淋板形成,南側立面作法與東側類似,但左右相反,屋頂的變化較少。西棟的日式住宅建築採傳統日式住宅手法,在架高的木造屋身上覆以瓦作,南向部分由雙L外廊道組成,西向為附屬空間,屋身以日式壓椽雨淋板構成,北向採相同作法,並有3組突出於屋身的日式窗台。縣長官邸為屏東地區最高位階的日本時代官舍,構造優美,非常值得保留。


舊屏東縣長官邸。魚夫攝。

大抵日本時代地方最高階層行政官員所配有的宿舍為和洋並存,或作混搭,或分開為一和一洋式建築,計為兩棟。例如20廳時代的台南廳(首任廳長為山形脩人),當時的官舍即有「和洋二館」,南棟為和館,是廳長的起居空間,可惜早已焚毀,但在復原時,紅磚排列重現敷地地基,也清理出部份殘存的青花地磚,頗具特色。今仍留存者為北棟的洋館,是廳長接待外賓或重要集會之所在,建物風格起源於日本史上幕末到明治維新時的橫濱一帶,稱「和洋折衷建築」(わようせっちゅうけんちく)。非止日本「內地」,早期統治台灣,亦以此式樣傳達殖民政府威權。其屋頂為「寄棟造」(よせむねづくり),即五脊四垂坡;屋身為「木摺り」(きずり)壁,是以木摺板(木板條)為載體的日本壁,又稱「木摺下地」,以灰泥作為壁塗材,台灣慣稱為「木板條灰泥牆」工法;牆身周遭有躱雨避暑的迴廊。原西側入口因2008年管理單位台南一中以防止登革熱「不小心」拆除,今已重建。

現在看到的國家文化資產「澎湖5開拓館」,原為日治時期的澎湖廳長官舍。落成時間雖然已經來到了「州制時期」,可是仍採「和洋混合式」建築,前方洋館為接待所,後方日式家屋和庭園則是私人起居空間。按文化部《台灣大百科》的記載:

澎湖廳長官舍全館佔地面積2,001平方公尺,室內面積320坪方公尺,為典型的「和洋折衷」式之官舍建築,牆基以洗石子處理,牆身均為磚造,外敷水泥,大門口廊廳貼磁磚,其餘牆面都以噴水泥漿處理。其建築風格混合東西方建築的特色,圓形的窗櫺、歐風八角窗、文藝復興風格的內開木質大門,入口玄關的淡雅瓷磚壁面、日式文化瓦、日式屋頂、日式拉門,就地取材的貓空石矮牆,整棟建築物發散著歷史歲月的風韻。

舊屏東縣長官邸雖經修復,但尚未研議出再生的利用計畫,因此大門深鎖;但我因寫作的關係,獲准申請入內參觀。其實從前有許多縣長延續日治時期進駐,偶有被召來共議屏東事務,我也曾經進來開會,當然順便到處看看,貼心的縣長公館相關人員還會到隔壁去買港式餛飩來大快朶頤。

乍見這棟官邸,只能用驚豔二字來形容,這是一座深具英國鄉村別墅風格的建築,英式紅磚結構,三層有如高塔,塔身內為樓頂服務核,頂上有歐洲鄉村常見的格柵設計,牆面鋪以英式雨披,其下有斜張的裙擺,正面入口玄關造型典雅,總體採非對稱設計,以鋸齒狀排列空間,使其充滿變化;南方為西式花園,築有露台,充滿南國田園生活的樂趣。

用手機拍了影像來分享:

關鍵字: 
為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。