魚夫:可以拍一部歷史的大河劇了──林邊竹林阮家花園

2017/06/03

魚夫繪。

在屏東縣林邊鄉的竹林村,有座阮家花園(或稱永興花園),大約在1933年(昭和8年)時所建造,在大宅院裡左右各有以咕咾石和石頭堆叠出山水庭園,且安排了許多「磅空」(山洞)。我是林邊人,這座花園在家鄉非常著名,而且因為家族中有人和阮家是姻親,所以小時候便常來這裡「覕(bih)磅空」捉迷藏。

林邊發音為「林仔邊」,竹林則為「竹仔跤」,是林邊的外五庄之一。阮氏家族大約在清國雍正7年間移民到台灣,主要落腳在彰化和美鄉以及屏東的竹林村。竹林的阮家人才輩出,尤其在朝字輩中,阮朝倫任第一任鄉長、阮朝日曾任台灣新民報總經理、以及在高雄創辦阮綜合醫阮的阮朝英等,大抵林邊人有重大疾病者都會送來這家醫院。

另一方面,在彰化和美的阮家代代湠,也是人才濟濟,如7世的阮嘉種是二級古蹟道東書院的創辦人之一,名列董事;8世阮建業,在1909年間係日本殖民政府官派的嘉犁區長;阮望曾高中秀才;11世的阮剛猛則曾任12、13屆彰化縣長。

來到竹林阮家花園,在這人口稀少的鄉村田野間,隔壁有座充滿英國鄉村建築風情的紅磚厝毗鄰而立,屋頂採四垂坡,前院有株老榕,樹下有日式燈籠一座,頗富異國風情,這就是阮朝堪所設立的「純仁醫院」;此外,如果有興緻到處走走,村子裡現還有一座百年碾米廠,仍三不五時運作中。


阮家花園。魚夫攝。

興建時的產權所有人雖然是阮朝吉,但由時任高雄州建設局技正的阮朝昂所設計,也因為是在政府單位任職,總覺得這宅邸模樣有著那種日本官廳舍的味道。不過阮朝昻因早年負笈日本早稻田大學,乃以母校為藍圖設計這座占地近1,300多坪的花園宅院,因而有花園、鳥園、涼亭、山水造景等高低錯落的空間規畫。假山中還有坑道,本來是遊憩空間,太平洋戰爭爆發後,反而變成了躱避空襲的防空洞。當然,那是禁不起轟炸的。事實上,阮家的花園主建築也曾遭受空中攻擊,幸好炸彈劃過頂樓的女兒牆,滑落到田中央去,原來是顆未爆彈。

主體住宅的建築是一條龍的格式、兩層樓高,長型門窗採日式上下拉窗,左右對稱,盡頭各以拱窗收尾;中央主入口處有刻意營造的凸龜,上方係方格佈置,中間有勳章卷草,下著泥塑花瓣裙帶,牆體為鋼筋混凝土加強磚造的結構,簷部有長條花紋飾帶收邊,外表顏色因年代久遠,早已脫落殆盡,推斷可能以淺綠、土黃色調相互搭配為主。

戰後阮家花園曾經租給美國女宣教師孫理蓮的「芥菜種會醫療傳道」為原住民醫療服務處,1971年,一度成為阮朝吉外甥的電子公司所在,1982年轉手賣給了前立委林國龍。林國龍也當過林邊鄉長,他的兄弟「白仔」(林連白)從開麵攤出身,到了1961年在鄉裡開設一家「永興海產」,以生猛海鮮為號召,不只下港有名聲,頂港嘛出名,生意沖沖滾,財源也滾滾而來。風水輪流轉,換林家有錢買下阮家的豪宅當成招待所,便取了個「永興花園」的名字,增建後方的佣人房和伙房,也再闢一座「澹泊亭」,從此換成大官巨宦出入,宋楚瑜、李登輝都曾經來過,李還題字「永興家園」四字刻在院裡的巨石上相贈(現已拆除)。

後來「永興海產」的生意漸漸被東港取代,到了2013年居然遭到法院法拍,我回故鄉掃墓,發現已經改名了,不勝唏噓。「白仔」的「永興海產」伴隨著我成長裡的許多記憶,而「永興花園」則早在2006年就抵押給法院,後來產權又輾轉易主,2009年的八八水災,林邊地區淹得一塌糊塗,屋主乃放棄修繕,急欲脫手。阮家後代裡的阮旭陽是養鰻大王,及時出價買回,終於完璧歸「阮」。

這一頁滄桑,讀來有如鄉野稗史,其實也不盡然。阮家見證了一個大時代。譬如阮家人中我最為熟識的阮美姝女士,她的父親阮朝日在1934年毅然辭去屏東信託職務,熱情加入剛獲准發行的日刊《臺灣新民報》,那是當時「台灣人唯一的言論機關」;國民黨政府尚未來台接收前,阮朝日還與地方士紳斥資修建戰爭期間受損的總督府(總統府),當時也有很多被日本調往海南島的台籍日兵衣食無著,留困海南島,他與好友施江南等奔走援救。但最後因報社始終不為國民黨政府所整編而被列入逮捕名單,阮美姝回憶她曾勸父親是否暫時走避?但父親認為「十多天都因病沒出門,也沒參加甚麼會議」,應該不至於被波及吧!誰知幾分鐘後惡煞就登門了,穿著睡衣的阮朝日在女兒女婿眼前被5個著中山裝、持槍的人帶走,從此失蹤。

阮美姝一生致力於228事件史料的蒐集,鍥而不捨的追查其父最後的死亡真相,她是音樂家、作曲家、作家、詩人與紀錄片製片人,1990年,她將蒐集的228史料公開展示,成立「阮美姝228事件紀念文物室」,又於2002年3月23日在屏東縣林邊鄉竹林村阮氏宗親會館成立「阮朝日228紀念館」。2016底我驚聞她的死訊,怎麼會呢?阮朝日的受難真相,還沒水落石出,她就走了……心中不斷的嘀咕著。2017年終於取得阮家人的應允,開門參觀,我仔細端詳這裡的一切,心中浮現兒時嬉戲的情景,又遙想著這家族昔日的輝煌,真有如觀看一部歷史大河劇般的感動啊!

用手機拍得影像分享:

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。