臺灣電力株式會社社廈原是總督府土木部,為總督府建築群中最為華麗者。 圖片來源:魚夫繪。

台灣有電燈始自何時?典型的大中國歷史教育當然就是從劉銘傳開始,當時劉大巡撫在東門設有「興市公司」,運來一台小型發電機,委請丹麥技師在新造的行轅及街道點起了電燈云云,後來因為成本太高,乃如曇花一現。發電一事,其實清領期間在臺灣只是「搵豆油」爾爾啦!統治神話故意連結清國,讓台灣人誤以為如今有電都是來自堯舜禹湯、文武周公大中華的功勞。

真有電力需求是乃1895年日本領台後,為製作阿片(鴉片),於今之衡陽路中華路口(戰後為新生大樓)之民宅內設置鴉片煙膏工廠,也同時在今之台北公賣局蓋好了工廠,電燈乃為生產鴉片照明之用。到了1902年,日本人土倉龍治郎向台灣總督府提出於新店龜山開發水力發電之計畫,成立「台北電氣株式會社」,1903年11月,總督府以電力官營之必要性,以地方稅支辦臺北電氣事業,完成民營移轉官營,逐步完成送電、點燈工程,在1905年的10月15日「三巿街」(台北城、大稻埕、艋舺)終於大放光明,不唬爛、有照片為證,台北成了台灣第一座出現電燈的城市。

臺灣電力株式會社為今之國防部博愛大廈。魚夫攝。

臺灣電力株式會社社廈由時任台灣總督府營繕課技師的森山松之助於1907年設計,為文藝復興式風格,和今國史館(台北市長沙街一段2號,日治時期為「交通局遞信部」)隔長沙街對望。從舊照上看,總體挑高比遞信部建物高出一層樓以上,採曼薩爾式高聳急斜式屋頂,其上有老虎窗、牛眼洞,為總督府建築群裡最是華麗者之一,原為「總督府土木部」,因為當時的電氣事業歸由土木部工務課兼管。

有了電力,便像吃鴉片一樣,越吸越上癮。雖然有官營再加上總督府特許的十幾家民營發電,所總產出的電力仍無法滿足民眾需求。所以府方向中央政府提出了利用濁水溪導入日月潭發電計畫(約10萬瓩),估計經費約4800萬日圓,還打算舉債為之,但皆未獲准,只好改變策略為半官方、半民營的公司型態,組成株式會社。1918年,第七任總督明石元二郎到任,確定日月潭發電計畫決行,隔年「臺灣電力株式會社」成立,明石選定德高望重的中央研究所所長高木友枝醫學博士出任社長、副社長則由土木局長角泉源,原址大廈改為「臺灣電力株式會社」社廈。

1945年5月30日早上5時,美軍B29轟炸機飛進臺北城上空,實施大空襲,美軍事先使用空照標明預定轟炸的政府機關、軍事機構等,會社社廈乃完全葬身於戰火之中。

其實從1944年10月至日本投降為止,臺灣電力遭到美國軍機嚴重摧毀,戰後國民黨政府來台竟謊稱「台灣光復前夕,電力系統多被日軍破壞殆盡,台電在艱苦中胼手胝足,把一根根倒下的電桿豎起。」用肚臍想也知道,戰前台灣係日本領土及南進基地,日本帝國再愚蠢也不可能自廢武功,破壞自己的電廠吧?

第二個瞞天大謊,就是孫運璿來台後,率領來台的中國技術人員(約50-60人)恢復台灣電力供應。實則初期留用數千日方技術人員,才得維持運轉,一直到1949年8月,經過逐步「引揚」(遣送回日本)的過程,台灣才渡過了移轉期,比如最重要的日月潭發電所復原工程:

1945年底日月潭發電所發電量是22%,1946年2月可能發電量是45%,3月無事接收完成,完成遺送3000人,留下元(原)社長松本虎太等422人(11.85%),到1947年4月只剩下元理下村等83人留用,日月潭發所修護到70%,預計夏天可達80%。(林炳炎著《台灣電力株式會社發展史》)

日本人戰敗,仍幫忙維修電廠,沒有功勞也有苦勞,怎可全部抹煞?而當前台電最大的謊言,大概就是「缺電,趕快興建核電廠吧!」我從知道用電到現在,年年說缺電,年年喊要建電廠,到現在,可怪也乎,似乎還沒缺過電,我聽說謊話說多了就會「三人成虎」,這在網路時代,資訊發達,我覺得遲早還是會被攤開來在陽光下檢視的。

用手機拍回影像來分享:

瀏覽次數:132

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。