【現場觀察】陳寧:「反黑箱服貿,佔領立院議場行動」現場直擊

2014/03/19

3月18日晚上九點,上百位青年學生以突襲方式,衝進立法院議場,抗議服貿協議審查過程黑箱作業,並且展開長達19小時的佔領行動,創下歷史。

自從去年6月21日,前國策顧問郝明義發表《我們剩不到24小時了》一文,揭開兩岸服貿協議談判過程的諸多爭議以來,包括反服貿黑箱民主陣線、黑色島國青年、守護台灣民主平台等團體,便持續發動數次抗議行動,但響應者始終有限。

直到今年3月17日,國民黨籍立委張慶忠在委員會上,離開主席台,逕自宣佈服貿協議送立法院審查已超過3個月的期限,依法視為已經審查,送院會存查;

17日下午,行政院隨即發布新聞稿,特別感謝張慶忠的辛勞。原本朝野協商決議逐條、逐項審查的結論因而被毀棄,成為這次佔領立法院議場行動的引爆點。

學生團體與公民團體的質疑是:倘若服貿協議為台灣經濟、各項產業所帶來的效益,是全然正面的,為何執政黨不但不願意進行公開辯論,甚至必須無所不用其極的強渡關山?

17日晚間,網友製作的各式懶人包、協議條文重點整理,種種資訊,則有如星星之火,在短短兩天內,透過社群網站快速而密集的流傳。公民團體更決定在18日晚上舉行抗爭晚會。

18日晚上九點,第一批群眾進入立法院時,場外的聲援群眾僅有幾百人,但現場參與者不斷透過社群網站對外發布最新動態、募集物資,短短一夜,場外已經聚集上千人。

青年的現身,不只是發洩憤怒。他們之中,有學生、有上班族、有soho族,也有NGO工作者。在這個薪資倒退回一、二十年前水準的時代,年輕人對於世代與階級的不正義,以及政府施政程序不正義,特別容易感同身受。當服貿協議來勢洶洶,中小企業面臨自由化市場資本壟斷的夾殺、廣大基層服務業從業人員即將受波及,談判過程又是如此不透明,加上立法院罔顧審查程序正義的最後一根稻草,讓這些年輕人決定以佔領國會議場的方式表達異議。

19日清晨五點二十分,佔領議場進入第八個小時,警方試圖進行第二次的強制驅離,開始從議場走廊包圍場內民眾。此時,場外青島東路、濟南路上的近千名聲援者,突破立院大門,反包圍準備攻堅的警察,使得警方雖然四、五度想要強制撤離場內學生,雙方仍僵持不下,最終無功而返。經過十幾個小時,目前立法院議場仍然被青年學生繼續佔領中。

議場內,群眾高喊「退回服貿,捍衛民主」口號,但事實上,服貿協議是根據ECFA架構下必須進行的談判,而ECFA又是WTO架構下的雙邊談判,環環相扣,並不是輕易說退回就退回。把視野從國議場抗爭場面拉高來看,唯有盡快針對各項經貿協議,制定一套合理的審查與監督機制,讓民眾與各產業代表,都有公開透明的管道能夠發聲,國會能夠實質監督,才能讓經貿談判不再淪為相關產業無法參與、國會更無法監督的黑箱作業。

當佔絕對優勢的執政黨立委淪為行政院的「橡皮圖章」時,民間的廣泛質疑已經無法透過立法院進行實質監督,成為此次學生團體採取激進行動的重要背景。青年學生的行動當然必須接受公評,也已引來部份人士抨擊學生行動太不理性,踐踏了神聖的國會民主殿堂,但追根究柢,此次抗爭行動的本質,終究是服貿協議談判過程不夠透明,以及國會審查過程太過粗暴、踐踏民主,以致連郝明義都必須以辭去國策顧問明志,並接連發表公開信質疑馬總統及執政團隊。若執政者不能記取教訓、引以為鑑,未來公民力量的反彈,恐怕只會一次比一次激烈。

(作者為獨立評論特派員)

為這篇獨立評論按讚→  

本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場。

「獨立評論@天下」提醒您: 

1.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。

2.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。

3.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。