植劇場培訓24位新演員,打算讓每位新演員都有機會嶄露演技。 圖片來源:好風光創意執行提供。

韓國電影《屍速列車》跟日本動畫《你的名字》在台灣接連收穫超高票房,掀起現象級討論,一時之間「為何韓國能,台灣不能?」「屍速列車告訴我們的 10 件事」「新海誠如何孵出你的名字」之類的文章塞滿了我的臉書動態牆。

台灣近幾年常在談,相較於韓國演藝娛樂產業跨出亞洲,中國影視泛娛樂概念與互聯網結合持續高飛,台灣的演藝娛樂產業則出現斷層。撇開一些國族主義的視角,最常被提及的就是演藝娛樂產業在產製過程中應有的知識基底流失、作品展現出來的知識含量也不足,概念上沒有厚度,也就沒有想像。「人家出得起錢,不然呢?」

但,真的就只是錢的問題嗎?

▋台灣娛樂產業斷層,真的只是錢的問題嗎?

娛樂產業是最標準的知識產業。從一方面來看,娛樂讓知識更容易傳播,就像我們在高級餐廳用精美的刀叉餐具來吃美食,從廚師到餐廳道料理手法到刀叉就是娛樂,我們吃下去的蛋白質跟脂肪跟維生素就是知識。從令人無感的營養素到人人喜愛的美食之間,娛樂扮演重要角色。

從另一方面來看,娛樂也是無數知識的積累,才得以形成產業。演員、導演、編劇、導播、製作、場景、剪接、攝影、成音、主持、演出、服裝、化妝、特效、配音……每次看完電影,那一長串工作人員名單,都是知識。

2015 年最被推崇的台劇《麻醉風暴》由於製作精良,醫療場景跟劇本超寫實,連醫生都說讚,突破了台灣所謂「職人劇」或類型知識劇的黑洞。然而在各方讚譽並期待台灣職人劇興起的同時,導演蕭力修卻回應「知識含量是一種創作基礎,也許不該是一種類型。」他認為為了戲劇做的知識研究,是為了支撐戲劇的活力,用來說服參與的工作人員跟觀眾。如果將知識作為戲劇製作的目標,是本末倒置。

換個角度,身為台灣觀眾,作家馬欣認為職人劇「對台灣來講,已經有如重症病人需要插管急救一樣重要了」,她曾在娛樂重擊的專欄中寫道「擁有頻道資源的人不要再像政客一樣對我們打馬虎眼,偶爾拍拍偶像劇來取暖,或把家庭倫理劇拍成野台戲,求個糊裡糊塗的熱鬧,綜藝節目則安於泡茶聊天,整個島十年來都在打馬虎眼,如此的電視娛樂,久了,誰會想尊重自己的專業?或相信誰的專業值得尊重?」她將好的職人劇視為社會溝通的橋樑,一邊是讓觀眾用娛樂的方式更了解戲劇中描述之職人的血、淚、與汗,另一方面,也因此後設地展現出戲劇製作團隊的職人理念,對萎靡許久的台灣可說是一舉兩得。

▋導演王小棣:促娛樂工業鏈更成熟

而近期擔任植劇場總監製的導演王小棣接受娛樂重擊採訪時,則積極地認為「拍攝類型劇不僅能促進工業鏈更趨近成熟,也能產生更完善的團隊合作操作機會。」植劇場為了開拓台灣戲劇的面貌,連續推出《戀愛沙塵暴》、《荼蘼》、《姜老師,你談過戀愛嗎?》、《天黑請閉眼》等類型劇,讓產業工作者有讓想法落實的可能,並大力起用新人加老將的搭配來造星。她表示,台灣的社會氛圍跟思考方式都到位了,雖然網路上大小紛爭討論不斷,懶人包與觀點戰來戰去,但也讓更多人警覺到許多事情的真相可能並不是就這樣,這替類型劇打下了基礎。

歸納起來,要提振台灣娛樂產業的執行目標,方式就很明確了:

1.持續透過各種方式展現娛樂產業工作者的專業知識面。

2.讓娛樂產業工作者與其他領域專業人士的交流更豐富、更頻繁。

3.擴大支持娛樂產業重新知識化此一目標的社群。

為了達到這三個目的,我們在即將於本週末11/19~11/20 舉辦的泛知識節,匯聚超過 100 位各領域專業人士、科學家、創業者、與知識狂熱份子,其中包括十多位從事演藝產業多年的幕前幕後人員擔任講師,分享從編劇、導演、配樂、場記、舞台燈光、美術指導、電影剪輯、影評,到音樂募資、歌唱方法、DJ、派對VJ、音樂節籌辦、脫口秀等戲劇及音樂產業的know-how,包括猴子電男孩影藝有限公司負責人孔鏘老師和《波麗士大人》、《我在墾丁天氣晴》等知名戲劇的幕後推手金鐘編劇溫郁芳,以及植劇場的整個幕後團隊等。這是台灣前所未有的活動,也是娛樂重擊希望能給出的一記扎實重擊。

如果台灣娛樂產業的問題只是錢,雖然我不能解決,但終究是很好解決的。然而事實並非如此。我們需要打開娛樂跟知識之間蒙塵以久的交流管道,不是靠幾個有錢土豪或突然開眼的資本市場,而是靠我們所有人一起:將娛樂產業知識化。

     

11/19(六)~11/20(日)到泛知識節長知識!
http://panfest2016.panmedia.asia/ 

「泛.知識節」以「知識版春吶」為定位,是華文世界最大、最開放的知識聚會,聚集五花八門的知識,上至「太空計畫」,下至比人聰明的「海底烏賊」;往前回溯「台灣老墓」不為人知的秘密,向後看未來如何設計「循環經濟」,避免大洪水的到來;甚至有讓人臉紅心跳的「按摩棒的迷思」等講題,更邀請用科學破解哆啦A夢等動漫的日本科學教育家《空想科學讀本》作者柳田理科雄、美國引領另類高等教育革命的「Make School」共同創辦人Jeremy Rossmann、中國最賺錢的商業媒體《好奇心日報》創辦人楊櫻,上百位素人與名人講者,將多年研究化為一堂精彩的課,帶聽眾翻牆!

瀏覽次數:99+

延伸閱讀

「獨立評論@天下」提醒您:
1.本欄位提供網路意見交流平台,專欄反映作者意見,不代表本社立場
2.發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,本站將移除留言。
3.轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
4.本留言板所有言論不代表天下雜誌立場。