關鍵字: 武漢大旅社

黃怡:武漢大旅社冤案──台灣歷史上纏訴最久的政治迫害案(三)
上篇請見:武漢大旅社冤案:台灣歷史上纏訴最久的政治迫害案(一)武漢大旅社冤案:台灣歷史上纏訴最久的政治迫害案(二)▋匪諜加身.任人擺佈1960年3月2日姚嘉荐命案開庭後,除陳華洲外,全部被告都翻供了,而且當庭控訴刑求。陳華洲和黃學文同鄉,是福建長汀人,當時54歲,任教於台大,是化工系系主任。陳華洲在庭上承認曾以農藥巴拉松十餘西西及橡膠手套兩副,交給黃學文使用,黃學文說要拿去殺蟲。陳華洲又說,黃學文... 閱讀更多
黃怡:武漢大旅社冤案──台灣歷史上纏訴最久的政治迫害案(二)
上篇請見:武漢大旅社冤案──台灣歷史上纏訴最久的政治迫害案(一)▋懸賞在前.辦案在後黃學文當時40歲,福建長汀人,在錢財方面固有些喜歡拖拖拉拉的歷史,然而從姚嘉荐生前準備接受和解的條件看,黃對姚的債務也只有18萬元之譜。(見劉長泗致市警局「本人調解武漢大旅社債務糾紛經過」)姚嘉荐如是自殺,固屬離奇,因為只聽過被債務逼得自殺,比較少聽到有人索不到債而自殺。可是姚的個人生活背景一直未被列為偵查對象,也... 閱讀更多
黃怡:武漢大旅社冤案──台灣歷史上纏訴最久的政治迫害案(一)
很多人以為,台灣戒嚴時期有「懲治叛亂條例」等相對於普通刑法的特別法,政治迫害案必然都是由軍事法庭審判,但是錯了,不少這類案件曾在司法審判體系中進行。例如1979年的美麗島事件,除了當局認為情節重大者8人以特別法起訴、判刑,另有37人是以刑法罪名起訴、判刑;再例如1988年的520事件,96人全部以刑法起訴,最後有19人判刑。說穿了,該案就是為了遏阻社會運動壯大的政治迫害事件。這些司法體系審判的政治... 閱讀更多