作者列表

27歲,現職為新創公司Olis商業拓展總監,前壽險業業務主管。捲起袖子扭瓶塞是我在喝威士忌前的動作,希望透過文字跟大家分享威士忌入喉那瞬間的舒暢感,以及下肚後最真誠的對話。當然,一定要是艾雷島的威士忌,泥煤味很重的那種。
Mark的中文名字是「史孟康」,他在20多年前來到台北,帶領DDG團隊,和大中華區數百家企業合作,力圖打造具有國際競爭力的品牌。因品牌策略顧問廣泛接觸各產業的決策者,深刻感受到台灣社會和公司文化的脈動,結合國際的視野,發展出獨特的觀點。當他不在辦公室時,經常可以在山區看到他騎單車的身影。

Sean Huang,1982年生,大學主修國際企業輔修國際關係,研究所投入心理,第一份工作在金融業,第二份工作在媒體業,跨足五個領域,但卻始終專注在組織如何運作、社會如何開展。行文以理性定錨,力圖洞視世界本質。現經營「一個分析師的閱讀時間」部落格。

The School of Life 由英國作家艾倫狄波頓(Alain de Botton)創立,總部位於倫敦,據點遍布世界12個城市。2016 台北成立,是華人地區唯一據點。我們致力於開發個人情感智慧,以哲學、心理學、藝術、文學等人文學科為基礎,探討工作、愛情、自我的生活課題,例如如何找到理想的工作、如何更成熟地經營關係、如何保持理性、如何理解世界,從而更懂得如何思考和面對人生。
創炎資訊科技、 「TRAIWAN出來玩雲端旅宿平台」共同創辦人。1987年生,高雄人。台大財金系畢業,曾經擔任財經記者2年,從諸多受訪者身上學到宏觀看事情的方法。24歲開始創業,3年創業經歷,上山下海拜訪過台灣許多民宿、深入了解各地民情風俗,Long stay過的地方涵蓋台灣西岸與東岸主要城市,在創業人生裡學會了捲起袖子做事的執行力,以及體會了「魔鬼總在細節裡」。2015年1月起long stay的場景轉換到了矽谷,期待將自身的台灣創業文化與矽谷氛圍交流出更多的火花。
丘美珍,曾任經理人月刊總編輯、數位時代編輯總監,現為財經自由作家。
這群人,常被狗追,因為他們經常必須去敲開深山中陌生的大門。這群人,擁有比魯夫還伸縮自如的胃,有時得一天五餐評選20道美食,有時又忙到一天只能啃一個麵包。這群人不能亂打卡上傳照片,因為經常地他們身處的是台灣最機密的廠房、產業關鍵的決策會議。這群人身上可能都有點貓熊基因,因為經常白天訪廠,第二天就要上台做診斷簡報,黑眼圈是家常妝扮。這群人曬得黑黑的,眼鏡厚厚的,步伐匆匆的,還有一個共同點,就是身上都流著同一股愛台灣的熱血。他們~是中衛發展中心的顧問團隊。
何則文,歷史系畢業的90後,因為偶然的機會愛上東南亞,學生時期組了一個70人大社團研究東協。曾為了瞭解緬甸跑去仰光剃度出家,用90天走遍中南半島20個城市。目前任職於某全球500強企業,派駐海外,走跳西貢與河內。
何明彥:長年從事創業投資與管理,目前專注早期新創相關投資與引導,熱衷於創新策略與本質思考,更相信社會與人文價值才是根本核心。2016年與鄭婉琪創辦之道學習,以自主學習者為主體出發,目前推出K-12羽白群學支持自學社群。 鄭婉琪:從參與台灣教改運動,研究結構問題,到第一線創辦通泉草幼兒園、赤皮仔自學團,在現場中的累積許多引導孩子的智慧。2016 年與何明彥創辦之道學習,並設計羽白群學計畫,希望讓這個時代的孩子與家長們,更理解學習的核心。
從小享受著跟媽媽公開用印尼話道人是非,旁人卻一頭霧水的快感。用中文寫作是為了回應外界「新住民二代中文不好」的質疑,留美是為了用洋博士的頭銜,來矯正主流社會對東南亞的刻板印象。目前擔任有行無市的流浪教授,興趣是冷眼看待產官學界一窩蜂的南向熱潮,想想他們當年看人低的嘴臉,再笑笑他們現在的迂!

頁面