作者列表

27歲,現職為新創公司Olis商業拓展總監,前壽險業業務主管。捲起袖子扭瓶塞是我在喝威士忌前的動作,希望透過文字跟大家分享威士忌入喉那瞬間的舒暢感,以及下肚後最真誠的對話。當然,一定要是艾雷島的威士忌,泥煤味很重的那種。

Sean Huang,1982年生,大學主修國際企業輔修國際關係,研究所投入心理,第一份工作在金融業,第二份工作在媒體業,跨足五個領域,但卻始終專注在組織如何運作、社會如何開展。行文以理性定錨,力圖洞視世界本質。現經營「一個分析師的閱讀時間」部落格。

創炎資訊科技、 「TRAIWAN出來玩雲端旅宿平台」共同創辦人。1987年生,高雄人。台大財金系畢業,曾經擔任財經記者2年,從諸多受訪者身上學到宏觀看事情的方法。24歲開始創業,3年創業經歷,上山下海拜訪過台灣許多民宿、深入了解各地民情風俗,Long stay過的地方涵蓋台灣西岸與東岸主要城市,在創業人生裡學會了捲起袖子做事的執行力,以及體會了「魔鬼總在細節裡」。2015年1月起long stay的場景轉換到了矽谷,期待將自身的台灣創業文化與矽谷氛圍交流出更多的火花。
丘美珍,曾任經理人月刊總編輯、數位時代編輯總監,現為財經自由作家。
這群人,常被狗追,因為他們經常必須去敲開深山中陌生的大門。這群人,擁有比魯夫還伸縮自如的胃,有時得一天五餐評選20道美食,有時又忙到一天只能啃一個麵包。這群人不能亂打卡上傳照片,因為經常地他們身處的是台灣最機密的廠房、產業關鍵的決策會議。這群人身上可能都有點貓熊基因,因為經常白天訪廠,第二天就要上台做診斷簡報,黑眼圈是家常妝扮。這群人曬得黑黑的,眼鏡厚厚的,步伐匆匆的,還有一個共同點,就是身上都流著同一股愛台灣的熱血。他們~是中衛發展中心的顧問團隊。
從小享受著跟媽媽公開用印尼話道人是非,旁人卻一頭霧水的快感。用中文寫作是為了回應外界「新住民二代中文不好」的質疑,留美是為了用洋博士的頭銜,來矯正主流社會對東南亞的刻板印象。目前擔任有行無市的流浪教授,興趣是冷眼看待產官學界一窩蜂的南向熱潮,想想他們當年看人低的嘴臉,再笑笑他們現在的迂!
由一群關注國際合作、援助發展與海外服務的伙伴所組成,以自省批判、思索學習、經驗交流形式,持續累積國際行動參與領域的知識論述,期待為台灣與世界累積改變的能量。

逢甲大學公共事務與社會創新研究所教授兼所長
什麼是入世?什麼是出世?經世濟民是久遠的事?
什麼是學術?什麼是學者?學術關乎社會什麼事?
入世學者,跨越人文與科學,鏈結理論與實務;
學者入世,用文字記錄時代,以行踐參與歷史。

冼義哲,一個罕見姓氏的澎湖青年,在多元的家庭中生長,偶然在權貴二代的霸凌下開啟了對階級的認識,從此摔進政治的世界中。以政治作為人生志業,懷抱打掃公廁的決心從政,公廁不淨誓不罷休,當然時時提醒自己不忘生活。在人生弱冠之年前後,有幸體驗過許多的第一次,如今第一次寫專欄,不想擺設太多框架,只記得自己是澎湖人、政治人、地球人。我的姓,是兩點冰不是三點水,但我用三點水的精神,寫出我所看見的島與人。

電子商務、國際企業雙碩士,曾於德國、印度、澳洲留學,在近六十國留下足跡。兩年多前踏入第一線教育場域,著迷於國際教育、華德福教育、學思達教育法等先進的風采,以非典型思維,還有一顆百分百熱愛生命的心,陪伴著台灣下一代的希望。 目前為台東均一實驗高級中學社會科教師,著有《追隨澤木耕太郎的足跡:屬於我的歐亞特急》、《魔幻中南美》,另開「換日線專欄:NUEVAIDEE」。

頁面