作者列表

27歲,現職為新創公司Olis商業拓展總監,前壽險業業務主管。捲起袖子扭瓶塞是我在喝威士忌前的動作,希望透過文字跟大家分享威士忌入喉那瞬間的舒暢感,以及下肚後最真誠的對話。當然,一定要是艾雷島的威士忌,泥煤味很重的那種。

Sean Huang,1982年生,大學主修國際企業輔修國際關係,研究所投入心理,第一份工作在金融業,第二份工作在媒體業,跨足五個領域,但卻始終專注在組織如何運作、社會如何開展。行文以理性定錨,力圖洞視世界本質。現經營「一個分析師的閱讀時間」部落格。

The School of Life 由英國作家艾倫狄波頓(Alain de Botton)創立,總部位於倫敦,據點遍布世界12個城市。2016 台北成立,是華人地區唯一據點。我們致力於開發個人情感智慧,以哲學、心理學、藝術、文學等人文學科為基礎,探討工作、愛情、自我的生活課題,例如如何找到理想的工作、如何更成熟地經營關係、如何保持理性、如何理解世界,從而更懂得如何思考和面對人生。
創炎資訊科技、 「TRAIWAN出來玩雲端旅宿平台」共同創辦人。1987年生,高雄人。台大財金系畢業,曾經擔任財經記者2年,從諸多受訪者身上學到宏觀看事情的方法。24歲開始創業,3年創業經歷,上山下海拜訪過台灣許多民宿、深入了解各地民情風俗,Long stay過的地方涵蓋台灣西岸與東岸主要城市,在創業人生裡學會了捲起袖子做事的執行力,以及體會了「魔鬼總在細節裡」。2015年1月起long stay的場景轉換到了矽谷,期待將自身的台灣創業文化與矽谷氛圍交流出更多的火花。
丘美珍,曾任經理人月刊總編輯、數位時代編輯總監,現為財經自由作家。
這群人,常被狗追,因為他們經常必須去敲開深山中陌生的大門。這群人,擁有比魯夫還伸縮自如的胃,有時得一天五餐評選20道美食,有時又忙到一天只能啃一個麵包。這群人不能亂打卡上傳照片,因為經常地他們身處的是台灣最機密的廠房、產業關鍵的決策會議。這群人身上可能都有點貓熊基因,因為經常白天訪廠,第二天就要上台做診斷簡報,黑眼圈是家常妝扮。這群人曬得黑黑的,眼鏡厚厚的,步伐匆匆的,還有一個共同點,就是身上都流著同一股愛台灣的熱血。他們~是中衛發展中心的顧問團隊。
從小享受著跟媽媽公開用印尼話道人是非,旁人卻一頭霧水的快感。用中文寫作是為了回應外界「新住民二代中文不好」的質疑,留美是為了用洋博士的頭銜,來矯正主流社會對東南亞的刻板印象。目前擔任有行無市的流浪教授,興趣是冷眼看待產官學界一窩蜂的南向熱潮,想想他們當年看人低的嘴臉,再笑笑他們現在的迂!
作家、生命教育講師、漢聲廣播電台主持人。 輪椅是輔具,也是雙腳,透過書寫抒發情緒也傳遞理念,從走出內心到發現障礙的環境才是真正的困境,以出書、演講、廣播、繪畫等方式,讓大眾瞭解障礙者的真實生活。
由一群關注國際合作、援助發展與海外服務的伙伴所組成,以自省批判、思索學習、經驗交流形式,持續累積國際行動參與領域的知識論述,期待為台灣與世界累積改變的能量。

逢甲大學公共事務與社會創新研究所教授兼所長
什麼是入世?什麼是出世?經世濟民是久遠的事?
什麼是學術?什麼是學者?學術關乎社會什麼事?
入世學者,跨越人文與科學,鏈結理論與實務;
學者入世,用文字記錄時代,以行踐參與歷史。

頁面